Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Qui le saurait ?

Du personnage à la personne
Se trouve là tout un écart
Bien souvent nul ne le soupçonne
Le vrai de l’être est au placard
C’est un reflet qui le façonne…

C’est un reflet qui vient de lui
D’un idéal ou d’une idée
Comme un soleil qui le conduit
Sa route alors consolidée
Riche de sens chasse la nuit…

C’est un reflet qu’un tiers impose
Il est direct il est sournois
Il est grossier ou virtuose
Mais toujours il dicte son choix
Pour une sombre apothéose…

Chaque reflet dans son élan
Jour après jour nous interpelle
L’Identité -thème brûlant-
Dans une essence existe-t-elle
Doute abyssal trouble insolent…

De la personne au personnage
Tout un hasard danse un tango
Ne voyons-nous qu’un griffonnage
L’exact étant sous embargo
Sommeillant comme en hivernage…

Nota : ce poème figure Dans le n° 69/ 70 de la revue "Poésie vivante magazine" (1° semestre 2021)