Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Qui le sait ? Qui le voit ?

Il peut sembler bien court
Vite on en fait le tour
Pauvre petit poème
Bien loin du star-système…

Où sont les best-sellers
Bien peu de projecteurs
Manquerais-tu d’étoffe
Dans telle ou telle strophe ?

Allant timidement
Allant furtivement
Tes trois ou quatre rimes
Peuvent sembler infimes…

Tes mots mis bout à bout
Ne font jamais beaucoup
Perdus sur une page
Victime d’élagage…

Les choses sont ainsi
Par un petit récit
Se montre le poète
D’une plume fluette…



On peut imaginer
Que ce tout terminé
Semblant peu volubile
Ne soit pas comme une île…

Alors il se conçoit
-Ça ne va pas de soi-
Tel l’anneau d’une chaîne
Son secret nous emmène…

Il devient un maillon
-Voire un échantillon-
Bien que l’encre soit noire
Transparait une histoire…

Par tout un chapelet
Etant comme un replay
Les poèmes racontent
Sans vergogne et sans honte…

Car derrière les mots
Feuilles sur des rameaux
Souvent la poésie
N’est pas que fantaisie…

Qui veut s’y hasarder
Pour bien la regarder
Trouve dans sa lecture
Une grande ouverture…

Elle chante l’Humain
Fait de vrai d’incertain
Aucune petitesse
Juste un peu de sagesse…

Il n’est jamais trop court
Il mérite un détour
Ce tout petit poème
Est content quand on l’aime…