Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Qui le sait ?

Au sein d’un grand écart où se trouve l’Humain
Qui pourrait le savoir a-t-il un fond commun
N’est-il que le reflet d’une quelconque époque
Naviguant sur le temps sans être un monocoque…

Son bateau vogue ici sous des vents assassins
Des courants de soucis violents et malsains
Viennent le façonner l’obliger le contraindre
Parfois même la haine essaye de l’étreindre…

Son bateau vogue après sous un ciel apaisé
Le rhum a des attraits il sait en abuser
Il cherche à s’étourdir dans une folle ivresse
Il désire oublier cet hier qui l’oppresse…

Et puis tout recommence et puis tout se finit
Là de l’insouciance au clin d’œil impuni
Avant qu’une rigueur vite à nouveau surgisse
Avant qu’un sombre joug rapidement jaillisse…

Dans ce grand cinéma pauvre est l’Humanité
Allant dans un amas qui fait sa vérité
Aussi ne jugeons pas car si les vieux rabâchent
Vite nous le ferons avec ou sans panache…

Dans ce grand melting-pot ils ont fait nous faisons
Chronos est un despote aimant nos déraisons
Aussi ne jugeons pas l’Humain va tourbillonne
Au sein d’un grand écart qui souvent le bâillonne…