Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Que vaut la vie d'une homme ?

L’Eldorado de la Méduse (1)
Sait constamment concrétiser
Le grand péril comme la ruse
De tout ‘Grand Soir’ intronisé…

Chaque creuset de la misère
A vu fleurir des idéaux
Qui toujours -tous- organisèrent
Sans le savoir (?) de grands fléaux…

En belle enfant de l’injustice
La mort tapie aime ignorer
Toute pitié ce qu’elle tisse
C’est un demain déshonoré…

En belle enfant du fanatisme
La mort à l’œuvre aime leurrer
Tous les excès du dogmatisme
N’arrivent pas à l’écœurer…

Chaque creuset de la misère
Est l’avenir est le terreau
D’un ciel chargé -sombre rosaire-
Qui de la paix est le bourreau…

L’Eldorado de la Méduse
Sur la mer de l’Humanité
Va sous des vents qui tous l’abusent
Cela n’est que banalité…


(1) Rendons à César ce qui lui appartient : Le web indique qu’à Jean-Michel Delambre revient la paternité de cette expression.