Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Que vaut la vie d'un homme ?

Chacun dans un nombrilisme
Plus ou moins inconscient
Tous dans cet immobilisme
Avons l’œil impatient…

Il juge d’une évidence
Dans le creuset de l’égo
Son regard mène la danse
Mais est-il sous embargo ?

Sous celui d’une autre chose
Qui donnerait du recul
Souvent son avis repose
Sur un incomplet calcul….

En considérant l’Histoire
Tout cela nous saute aux yeux
Un semblable répertoire
Agit dans tous les milieux…

Victimes d’une chimère
Souvent l’Homme est mort pour rien
Bien des duperies formèrent
Comme un brouillard sibérien…

Que dire de nos idées
Quels sont donc leurs fondements
Seraient-elles validées
Par deux ou trois errements ?

Nous pensons tous être libres
Quand nous suivons un drapeau
Quelquefois tissé de fibres
Qui nous mènent en bateau…