Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Puzzle inachevé...

Combien de ‘Je’ dorment en nous
Certains -concrets- font notre histoire
Sillons profonds de la mémoire
Petit Poucet petits cailloux…

Un gentil ‘Je’ tapi sommeille
Nul ne viendra le réveiller
Nul ne saura le déployer
Vaste est la mer pauvre bouteille…

Un méchant ‘Je’ reste inconnu
Dans le brouillard de cette rive
Toute l’horreur reste inactive
Ce silence est le bienvenu…

Les ‘Je’ mort-nés ceux qui s’ignorent
Les ‘Je’ mal-nés les ‘Je’ bien nés
Sont tous en nous disséminés
Personne n’est qu’unicolore…

Dans le hasard révélateur
Une rencontre est la réponse
Elle s’impose et sans semonce
L’être est juste un modérateur…

L’homme est un tout mais bien complexe
Il se connait que mal et peu
Tantôt de l’eau tantôt du feu
Son miroir est plus que perplexe…