Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Prudence de mise...

Là comme un sceau comme un fleuron
Vient se dresser une statue
Où notre orgueil en fanfaron
Dans le granit se perpétue…

« Paris sera toujours Paris »
L’éternité de Babylone
De ses jardins tous défleuris
En soleil noir encor rayonne…

Le ‘grand’ Nimrod sait nous montrer
Ce que l’orgueil la morgue enfantent
L’échec surgit pour les contrer
La honte seule est triomphante…

Le Titanic de même sait
En fier navire insubmersible
Nous indiquer qu’un coup d’essai
Peut se finir loin de sa cible…

Tous les tyrans déboulonnés
Offrent aussi le témoignage
Que des après insoupçonnés
Peuvent faire un grand nettoyage…

Et que penser de notre égo
Qui se transforme en forteresse
Qui ne fait pas de distinguo
Entre arrogance et puis sagesse ?



Méfions-nous de ces auras
Le temps ternit le temps fissure
Méfions-nous des ziggourats
Leur ‘sûreté’ n’est que peu sûre…