Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Pour être efficace il faur cacher ses intentions"... (1)

Le grand monde et son fourbi
Sait nous servir d’alibi
Il nous renvoie une image
N’étant que rarement sage…

Pourquoi donc demeurer droit
Lorsque le mensonge est roi
Pourquoi donc être sincère
Cela n’est pas nécessaire…

Il faut bien se débrouiller
Il faut savoir magouiller
C’est le résultat qui compte
Les scrupules se surmontent…

La parole est sans valeur
Le gris reste la couleur
D’un ciel de supercherie
Aux reflets de fourberie…

Un Etat sait se moquer
En sachant le révoquer
D’un engagement qu’il donne
Seul le naïf s’en étonne…

L’Histoire dans son récit
Montre que l’homme est ainsi
Une encre bien peu candide
Ecrit un livre sordide…


(1) Machiavel