Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Poètes de tous les pays, unissez-vous !"

L’océan dans le gris reflète l’horizon
La bouteille à la mer maintient sa flottaison
Son message d’espoir -une belle utopie-
Contredit le présent -sa triste myopie-
Vibrant d’une vigueur -terrible garnison-
Qui veut l’anéantir sous des flots d’entropie
Où la conformité sait dicter sa raison…

Tout est bien de la sorte et qu’une pluie acide
Puisse dissoudre enfin cette vague Atlantide
Ce paradis perdu qui va là serpentant
En courants sous-marins courageux commentant
La grisaille du ciel le soleil insipide
L’éclat de l’espérance alors se sous-entend
Le regard est surpris par un reflet candide…

Sur les eaux de la vie où vogue le malheur
Où beaucoup nous sourient d’une froide chaleur
Sur ces eaux de non sens le poète est une île
Il rayonne à jamais d’une force tranquille
Loin du noir et du blanc son encre a la couleur
Du charme retrouvé c’est le rêve qu’il deale
Ses vers sont un bouquet sa plume est une fleur…

La bouteille échouée est là sur son rivage
Habillé de respect le secret du message
Un terme le contient celui d’Humanité
Où l’on perçoit aussi l’universalité
Désirant la servir le poète est un sage
Qui va modestement prônant son unité…
Tissées de nombreux maux ses rimes l’envisagent