Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Poème en blues majeur...

Les bisounours sourient -sourire aseptisé-
Effectuant leurs rondes
Dans le meilleur des mondes
Fantasme endolori cauchemar déguisé…

Détestable manège….

Partout dans le réel une averse de pleurs
Nous submerge et nous glace
Délivrant sa mélasse
Voilà le factuel sombre lot de douleurs…

Sanguinaire cortège…

Bien sûr que le poète avec sa loyauté
Dans un émoi limpide
Qui sait être candide
D’une encre non muette honore la beauté…

Que le ciel le protège…

S’il n’était que cela s’il se masquait les yeux
Son art serait bien fade
Qu’une vaine parade
L’Art pour l’art serait là pour le moins ennuyeux…

Vaniteux sortilège…

Ses strophes sont aussi des cris réprobateurs
Sa plume se révolte
Dans des vers qui récoltent
Tout l’éternel souci des siècles prédateurs…

Et rien ne les allège…

La guerre est de tout temps le poète le sait
Il se doit de l’écrire
Mais qui voudra le lire
Pauvres mots haletants pauvre et chétif essai…

Que recouvre la neige…

En même temps qu’il pleure il sait chanter l’espoir
Ce sans hypocrisie
Belle est la poésie
Elle veut le meilleur mais qui peut le savoir…

Solitude en arpège…