Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Pluralité et tolérance...

Une œuvre apologétique
N’est-elle qu’allégorique
Loin de la réalité
Tout en partialité ?

Une grille de lecture
N’est pas une forfaiture
Elle est un simple regard
Même aux couleurs d’un écart…

Bien évidemment qu’un prisme
Peut n’être qu’un intégrisme
Et devenir un danger
Un délire mensonger…

La nécessité du rêve
Est pour tous comme une sève
Se greffant sur le réel
Aux allures d’un Sahel…

A la source d’un mirage
C’est toujours que le rivage
Est fait de sables mouvants
Se révélant éprouvants…

Une œuvre apologétique
Sur une base historique
Ne présente qu’un aspect
Qui mérite le respect

Si d’autres trouvent la place
De cultiver un espace
Dégagé de tout soupçon
Où résonne un autre son…

Au sein de cet équilibre
L’esprit se trouve enfin libre
La sagesse vient fleurir
A chacun de l’acquérir…