Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Persistance d'une onde...

Au cœur de l’adolescence
Tout se trouve à découvrir
Et dans une effervescence
La vie est à conquérir…

Dans le fantasme et le rêve
Elle est comme un beau gâteau
Qui nous donnera sa fève
Exit l’ombre du ghetto…

Mais il arrive -surprise-
Qu’elle fasse un croche-pied
D’un coup c’est tout qui se brise
Dans un temps triste guêpier…

Mais quelquefois c’est l’inverse
L’être se trouve comblé
La réussite le berce
Et rien ne le fait trembler…

Dans un cas comme dans l’autre
Le mental peut-être aigri
De qui donc est-il l’apôtre
Sinon d’un ciel assombri…

Par contre celui qui vibre
Comme un bel adolescent
En a conservé la fibre
L’émoi reste incandescent…

Emoi face à l’élégance
La misère la beauté
Refus de toute arrogance
Et de toute cruauté…

Emoi nullement factice
Face au Vieillard à l’Enfant
Ce regard sans artifice
Chasse l’orgueil étouffant…

Cet esprit d’adolescence
De la Vie est un cadeau
Qu’avec son effervescence
Il reste notre credo…