Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Pérénnité d'une tristesse ?

Fantasmes ou certitudes
-Réelles inquiétudes-
Les conflits à l’horizon
Interpellent la raison...

Multiples rumeurs de guerres
-Pour des lendemains austères ?-

Guerre entre quelques états
Et qu’importent les dégâts
Guerre pour l’économie
Sans oublier l’énergie
Guerre pour ce bien qu’est l’eau
Incroyable est ce tableau
Guerre (déjà là ?) civile
‘Paix’ sociale fragile
Guerre pour et cætera
Entre peste et choléra
Guerre écrivant notre Histoire
Féroce réquisitoire
Guère d’espoirs de changer
Ce monde très dérangé
Y domine une folie
De toujours elle nous lie…

Ares a la main de fer
Le pire nous est offert...

Certitudes ou fantasmes
Le réel n’est que sarcasmes
A l’horizon les conflits
Ne sont pas ensevelis...


Nota : Né au milieu des années 50, je n’ai pas connu la guerre… Mon père si. Mon grand-père a fait la première guerre mondiale et a connu la seconde. Sa mère, donc mon arrière-grand-mère (de Guise, en Picardie) a, dans sa vie, vu de ses yeux vu, trois fois les troupes allemandes. Mes souvenirs transgénérationnels ne vont pas plus loin. Mais les livres d’Histoire le font...