Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Perdu sans bousolle...

Le regard sur le passé
Sait être plus que critique
-Que rarement utopique-
Hier n’est pas effacé…

Toujours demain s’envisage
Dans la force du présent
Jadis est galvanisant
Par le prisme d’une image…

Pourtant la réalité
Fût souvent très différente
Elle n’est jamais garante
D’un futur de vérité…

Tous et tous à chaque époque
C’est du mieux qu’ils agissaient
C’est du moins ce qu’ils pensaient
-Mais l’Histoire un jour convoque-…

Gardons nous de les juger
Bientôt notre descendance
Sans aucune réticence
Fera plus que nous jauger…



Le temps n’est qu’une tempête
Chacun souque comme il peut
Sous le vent d’un désaveu
Qui constamment se répète…