Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Perdu entre deux infinis, le grand et le petit...

Comme j’aime le français
Car il fait rimer cantique
Avec physique quantique
Leur osmose est un succès…

C’est une décohérence
Qui chante l’universel
Au delà du temporel
Et de sa belle assurance…

C’est dans un ébranlement
Comme une remise en cause
Où s’unit ce qui s’oppose
Où l’émoi vibre amplement…

C’est l’hypothèse des cordes
Et sa quête d’un Graal
Où sous son œil général
Meurent toutes nos discordes…

C’est dans la beauté d’un chant
Tout notre être qui s’élève
Qui se nourrit à la sève
De l’aurore et du couchant…

C’est dans la beauté d’un trouble
Où s’aperçoit l’absolu
Que l’âme sent son salut
Dans du vrai qui se dédouble…

C’est le trouble d’un regard
Sa fougue interprétative
A consonance émotive
Fait que l’orgueil est hagard…

C’est dans une petitesse
Que se montre la grandeur
C’est dans un bain de candeur
Que la crainte nous délaisse…

C’est avec humilité
Que nous découvrons le monde
Mais y percevons-nous l’onde
Qui vainc notre vanité…

C’est un tout qui nous étonne
Que l’on soit croyant ou pas
Son équerre et son compas
Constamment nous passionnent…

Tout au fond de moi je sais
Que la physique quantique
Est un peu comme un cantique…
Serait-ce un coupable excès ?