Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Partout d'hier à demain...

S’il semble être solitaire
Lorsqu’il écrit qu’il se terre
C’est qu’il est pris par la main
-Car il en est solidaire-
Par tout le destin commun
Qui forme et forge l’humain…

C’est ainsi que le poète
Dans sa bulle dans sa tête
Se montre un grand voyageur
Sa plume n’est pas discrète
Son ton peut être rageur
Car le motif est majeur…

Nous sommes tous notre Ancêtre
Comme nous devons admettre
Que nous sommes notre Enfant
Car au-delà du paraître
Et du temps là qui s’étend
Ne bat qu’un cœur haletant…

Idem pour le bout du monde
La même humanité gronde
Mais elle y sourit aussi
Toujours l’homme en l’homme abonde
Il s’endurcit s’adoucit
Il s’éclaircit s’obscurcit…

Dans le miroir d’un poème
Le sérieux la bohème
Sont là comme des reflets
De tout ce que l’homme sème
Hétéroclites ballets
Parfois beaux mais parfois laids…