Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

On en reparle quand ?

Les larmes de Leeloo (1)
En face de l’Histoire
Dressent un répertoire
Où l’homme n’est qu’un loup…

Partout à chaque époque
Se battre assassiner
Cela nous semble inné
L’innocence suffoque…

Que dire du récit
De tous nos génocides (2)
Nos rêves peu lucides
Voient-ils hier ainsi ?

Oui ‘le sang sèche vite’ (3)
Le poète l’écrit
Mais qui perçoit son cri
Toujours la mort s’invite…

La vie est sans valeur
Eternelle constance
Qui pourrit l’existence
Qui sème le malheur…

Que dire des nuages
Ternissant l’horizon
Dans une déraison
Aux multiples outrages ?

Que dire du présent
De ce qu’il nous prépare
Quand il n’est pas avare
De son fiel méprisant ?

Qu’il n’est qu’un précipice
Annonçant un futur
Paraissant bien peu sûr
Autant que peu propice…


(1) Leeloo est un personnage du film ‘Le cinquième élément’ qui pleure sur notre Histoire.
(2) Interminable liste (Le plus grand serait l’Hindi kouch)…
(3) ‘Nuit et Brouillard’ - Jean Ferrat.