Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Oeil de lynx ? Oeil de taupe ? Regards sages ? Regards fous ?

La ‘fin’ des nations ?
Creuset d’émotions…

Bien des prérogatives
Très significatives
Relevant de l’Etat
Ses desiderata
Des puissances privées
Plus que très motivées
Avec un franc succès
Et souvent dans l’excès
A présent les maîtrisent
-Incroyable surprise-…

L’anticipation
N’est plus une option…

Sidérantes richesses
-Lendemains de détresses ?-
Incroyables pouvoirs
-Ignorant les devoirs ?-
Sidérantes audaces
-Aux mobiles rapaces ?-
Incroyables désirs
-Pour futurs déplaisirs ?-
Ces faits que l’on peut craindre
Qui pourrait les restreindre ?

La ‘fin’ des nations ?
Creuset de questions…


Poème écho : le transhumanisme, les satellites de Google, les fusées de SpaceX, le cerveau ‘branché’ sur internet, la transversalité et la puissance financière du web avec les GAFA -quid des ‘données personnelles’- et le Bitcoin, ses moyens d’information et de désinformation, l’ubérisation du monde du travail, etc…