Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Odieux...

Nos cadavres vivants
Marchent sous bien des vents
Vers la fosse commune
Éternelle infortune...

La douleur au pouvoir
Panse le désespoir
Une vie immortelle
Nous prendrait sous son aile...

La mort n'est qu'un refus
Où grouille le confus
Tout le contradictoire
Célèbre sa victoire...

Pour ces nombreux 'là-bas'
Que de cruels combats
Haines je vous déteste
Tout autant que la peste...

Au pays de la foi
Que de n'importe quoi
L’homme méprise l’homme
Pourtant 'Sage' il se nomme...

L'humain cet animal
Divinise le mal
Tous ses dieux l'encouragent
Ils truquent le suffrage...

"Soyez-tous dans le rang !"
Prêche l'intolérant
Et sous son magistère
Meurt le contestataire...

Tuer toujours tuer
Et puis s'habituer
C'est un dieu qui l'ordonne
Le ciel une madone...

Pervers fils de Moloch
Je vous rejette en bloc
Détestables croyances
Sanguinaires brillances...

...

Mais bien avant la mort
La Vie est notre port
Une utopique idylle
Aimons-en l'eau tranquille...

Sur son trop court chemin
Sachons tendre la main
Loin de l'intransigeance
Avec intelligence...

Qu'il est beau le mot 'Paix'
Dans ses nombreux aspects
Et belle est l'espérance