Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nudité de l'être...

Parler avec courtoisie
N’est pas de l’hypocrisie
C’est fuir la vulgarité
C’est fuir son obscurité…

Parler avec politesse
C’est parler avec sagesse
C’est refuser le poison
Du feu de la déraison…

Mais quand l’homme est-il lui-même
Sans filtre ni stratagème
Se révélant tel qu’il est
Alors authentique et vrai…

Dans le monde des affaires
De ses vives surenchères
Agit-il comme un requin
Sans aucun principe aucun ?

Dans tous ses secrets d’alcôve
N’est-il qu’un violent fauve ?
Se montre-t-il tendre et doux
Disant non pas ‘je’ mais ‘nous’ ?

Sera-t-il lâche ou bien digne
Seul en face de la ligne
Quand la mort lui sourira
Hautaine en grand apparat ?