Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nous l'aurons tous ! L'éternité...

Sans cesse il interpelle -un peu de patience-
« Cest honneste desir de l'immortalité » (1)
Tous sommes concernés car fils de l’alliance
Avec la question sur la finalité
Avec l’écho porté par notre obédience…

Le vide est une horreur à combler par le vain
Par le vin de l’oubli par l’idéologie
Qui veut chasser le doute occultant le ravin
Par le vin de naguère hier en nostalgie
Mais le rétroviseur n’est pas un bon devin…

Les deux pieds sur le frein le vieillard s’interroge
Il ne partira pas « ainsi que d'un banquet » (2)
De ses jours d’ici-bas souvent il fait l’éloge
N’étant que peu pressé de faire « son paquet » (2)
Voulant très rarement que la mort le déloge…

Pourtant l’éternité nous en hériterons
Que ce soit dans la mort que ce soit dans la vie
Les athées les croyants pensent que nous aurons
Un sort définitif que tous il nous convie
Vers le bas vers le haut nous nous envolerons…



('Éternel' 'immortel' ne sont pas synonymes
Être sûr du premier ce n’est déjà pas mal
A propos du second des Êtres se déciment
Puisse pour nous la Paix se révéler saint Graal…)


(1) « Las où est maintenant ce mespris de Fortune »
Joachim du Bellay.
(2) « La mort et le mourant » Jean de la Fontaine.