Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nous demain ?

Réussir dans la vie
C’est passer un concours
De circonstances
Parfois intenses
C’est dans tout un parcours
Le sort qui nous convie…

Bon endroit bon moment
Dans le hasard qui passe
Trois quatre dés
Vite jetés
Avec ou sans audace
Et commence un roman…

Une époque dorée
Générant un destin
Sans grand mérite
La réussite
En vaniteux festin
Est à tort honorée…

Sous un jour malheureux
Bien d’autres dépérissent
Un soleil noir
Tuant l’espoir
Et fleurit l’avarice
D’un temps malencontreux…


« Ils ne savaient pas qu'une bombe était née qui pouvait démolir tous nos ponts et toutes nos routes et les rejeter au chaos et que nous serions peut-être un jour aussi pauvres qu'eux, et les mains ouvertes, tout à fait de la même façon. » Jack Kerouac ‘Sur la route’ (A propos des indiens pauvres d’Amérique).