Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nombrilisme...

Se moquer d’un rire gras
Dans un « Ça ne veut rien dire »
Ce sans aucun embarras
-La bêtise a son empire-…

Ce manque d’humilité
Montre une ‘belle’ arrogance
Aucune subtilité
Dans cette ‘grandiloquence’…

Qui pourrait connaitre tout
De l’ensemble des domaines
Les mettre tous bout à bout
Demanderait bien des peines…

Dans l’incompréhension
Une réserve s’impose
C’est avec attention
Qu’il faut en chercher la cause…

Notre propre entendement
N’est pas l’ultime limite
Ecoutons modestement
Quitte à casser le grand mythe

De notre splendide égo
Qui se voit comme un repère
Qui se voit comme un lingot
Qui jamais ne se modère

Convaincu de tout savoir
Toujours il s’auto-couronne
L’autre est un faire-valoir
Grâce auquel il fanfaronne…

Mais dans la difficulté
-Ce qui semble inconcevable-
Il se sent comme insulté
Seul le rire est opposable…

Un rire empli de mépris
Dans un « Ça ne veut rien dire »
Avec des regards aigris…
La bêtise a son empire