Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ni sens interdit, ni sens obligatoire...

Cela n’a pas de sens cela ne veut rien dire
Complètement absurde et même délirant
Mais notre entendement serait-il un tyran
Pour désigner ainsi l’étrange de délire…

Cette réaction n’est-ce pas de l’orgueil
Comme si nous avions la totale maîtrise
Et de tous les sujets -le prétendre nous grise-
Cet excès de fierté se révèle un écueil…

Des calculs compliqués qui sait bien les comprendre
Si l’on parlait d’Einstein de ses équations
C’est idem pour Mozart et ses partitions
De notre piédestal nous devrions descendre…

Car le fini sclérose en fermant tout envol
Il condamne au recul le nouveau doit éclore
S’il ne se montre pas forcément indolore
N’est-il pas préférable à ce bain de formol…

Le temps révélera cet incompréhensible
Il nous expliquera s’il est ou non fondé
S’il nous faut le bénir s’il nous faut le bouder
Mais le champ du savoir se révèle extensible…



L’absurde scandaleux j’aspire à l’encenser
Tout bien considéré c’est en creux qu’il précise
Que toute vérité n’exclut pas l’analyse
Il indique surtout qu’existe le sensé…