Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nécessaire recul...

Quand sévit l’engrenage
De la folle rumeur
-Qui n’est qu’une tumeur
Ignorant le chômage-
Se distille une image
Où l’authentique meurt…

Comme disait Staline
‘Diffamez diffamez !’
Un mensonge enflammé
Dans tous les cas lamine
Il fait que s’achemine
L’ostracisme acclamé…

Par le propos faussaire
L’autre à notre merci
Est par la même aussi
Notre bouc émissaire
Au sein duquel s’insère
Notre propre souci…

Est ‘attaqué’ le frêle
Ou bien le différent
Le verbe intolérant
S’envole à tire-d’aile
La critique l’appelle
Il va vociférant…

Parfois c’est la vengeance
Le fait générateur
Qui sans modérateur
S’exprime avec aisance
Parle avec arrogance
Sans nul réprobateur…



La langue sait maudire
Elle sait encenser
Qui donc sait nuancer
Tout autant que traduire
Sans se laisser séduire
Un ragot balancé…