Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nécessaire prudence...

En amateur obscurci
Monsieur Machin parle et saoule
C’est dans un grand raccourci
Que son verbe se défoule…

« Moi si j’étais au pouvoir »
-Vite il siffle un autre verre-
Tout un public de comptoir
Béatement le révère…

Qu’il est aisé de parler
D’une chose dans le vague
La bêtise sait hurler
Bien peu discernent la blague…

Quand la persuasion
Se fait à l'emporte-pièce
Alors la réflexion
Ignore toute finesse…

Le vrai n’a que rarement
Une éloquence facile
Exprimons-nous prudemment
Le réel est indocile…