Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nécessaire carnaval

Vivre sans retenue
S’exhiber l’âme nue
Dire ne pas tricher
Comme on est s’afficher…

Au nom de la franchise
Où la parole grise
Parler sans garde-fou
S’exprimer tout son soûl…

Aller ainsi sans bride
Fort d’un verbe torride
Faisant vociférer
Est inconsidéré…

Cette pseudo sagesse
Fuyant la politesse
Est une déraison
Un terrible poison…

Boule de flipper folle
S’égarant sans boussole
Générant bien des feux
Aux effets malheureux…

Toujours l’autocensure
Comme aussi la mesure
Donne de la grandeur
Donne de la hauteur…

Censure d’une forme
Respectant une norme
Pour exprimer un fond
S’il le faut sans façon…

Loin de l’hypocrisie
Souvent la courtoisie
Sait efficacement
Faire agir sagement…

Dans notre humaine frasque
Nécessaire est le masque
Il est un moindre mal
Dans ce grand carnaval…

Il se révèle utile
Efficace et fertile
Contrant les irrespects
Favorisant la Paix…

Nota : Ce poème est publié dans le n° 121 (mai 2022) de "L'OUVRE BOÎTE à poème".