Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ne pas savoir ? Savoir ?

Le vieillard sur sa chaise
Que Chronos tient cloué
Que demain déjà lèse
Voit devant lui jouer

Dans le feu de l’enfance
Quelques gamins courant
D’une belle innocence
Ignorant le cadran…

Souvenirs identiques
Proches bien qu’éloignés
Souvenirs hypnotiques
En ces jours résignés…

Est-ce dans l’ignorance
Que siège le bonheur
Dans une transparence
Célébrant la candeur…

Tous les enfants qui courent
Le font normalement
Sans aucune bravoure
Tout naturellement…

Dans une irrévérence
Lorsque l’on ne peut plus
Survient une souffrance
Aux multiples abus…

La santé la fortune
C’est idem quelque part
L’absence inopportune
Nous laisse nus sans fard…

Est-ce donc une chance
Que de ne pas savoir
Belle (?) est l’insouciance
-Juste l’apercevoir-…

En fait lorsqu’on possède
Tout nous semble normal
Les temps vont se succèdent
Sous un soleil banal…

Etrange évanescence
Où l’être ne sait pas
Puis vient la connaissance
Conduisant au trépas…