Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nature humaine...

Un défaut nous empoisonne
Autant qu’il nous emprisonne
Autant qu’il nous définit
Sommes-nous dans son déni ?

Il prévaut contre nous-mêmes
Générant bien des problèmes
Le miroir sait l’ignorer
Parfois il sait l’honorer…

Il est faux pourtant d’admettre
Qu’il doit rester notre maître
Terrible acceptation
Tragique approbation…

Il prévaut c’est l’évidence
Fréquemment dans l’abondance
Pourtant cette floraison
Ce n’est pas une raison !

Un défaut constamment reste
Négatif c’est manifeste
Puissions-nous ainsi le voir…
Le vaincre est-il sans espoir ?