Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mouvements brusques dans un mouvement uniforme...

Qui voit ce qui se prépare
Au feu d’un compte à rebours
Dans un mouvement bizarre
Va la tourmente des jours…

Tempêtes plus ou moins fortes
Mais tempêtes néanmoins
Un tapis de feuilles mortes
Habille tous nos recoins…

Dans la forêt de la vie
Que d’arbres sont dénudés
Elle est comme une abbaye
Aux murs que trop lézardés…

D’un mouvement uniforme
Se montrant paradoxal
-Redoutable chloroforme-
‘Déjà’ sourit triomphal…

‘Jamais’ nul ne s’en rend compte
Mais demain vient vite fait
Le temps sans aucune honte
Sévit d’un terrible effet…

Dans une étrange présence
Jadis est intemporel
Ce n’est qu’une survivance
Qu’un ricochet culturel…

Tout cela n’est qu’un mensonge
Tout notre passé se meurt
Le souvenir le prolonge
-Bien vaine est cette clameur-…

C’est cette onde qui nous dupe
Pendant que court le tictac
Tous ses reflets nous occupent
D’un illusoire ressac…

Puis dans un maquis de rides
Vient s’imposer ce ‘Déjà’
Que nos hier sont perfides
Le miroir n’est qu’un goujat…

Puis arrive un lâcher-prise
Disons comme un abandon
En cette heure on réalise
L’importance du pardon…

On voit ce qui se prépare
Avec la fuite des jours
Se dissipe le bizarre
Dans un après sans recours…