Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mourir à dix-sept ans...

Nous marchons dans la nuit demain n’étant qu’une ombre
Futur hypothétique aux traits plus qu’incertains
Maudit soit le récif lorsque le bateau sombre
Maudite est l’existence aux amers festins…

Il arrive parfois que ses plats indigestes
Nous soient servis brûlants -sans être prévenus-
Cette indélicatesse aux résultats funestes
Fait de nos souvenirs de noirs porte-menus…

L’adolescent frappé par une mort subite
Est fin d’un univers qui restera détruit
Son sourire à jamais nous hante et nous habite
Seul le passé se montre en agréable fruit…

« On va sous les tilleuls verts de la promenade »
Bordant tous les projets que l’on imaginait
Le vide est devant nous gigantesque esplanade
Aux pieds du désespoir qui dans les larmes naît…

Pourquoi chercher le sens de cette évanescence
Elle n’est qu’injustice au pays des vivants
Prenez grand soin de vous car l’ultime échéance
Surgit subitement d’imprévisibles vents…