Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Morne grisaille...

Qu’est-ce que la normalité
Sinon souvent rien qu’une règle
Excluant la rivalité
Au nom de sa vision d’aigle…

Mais ce regard est-il perçant
Ou bien n’est-il que dictature
Qui toujours fait couler le sang
Où l’Autre meurt si d’aventure…

Dans ce diktat -inconscient (?)-
Se cache le minoritaire
Dans ce contexte asphyxiant
Caché captif il doit se taire…

Dans ce profil dans ce schéma
Un beau discours à sens unique
Sait nous tromper son cinéma
N’étant que joug qu’entrave inique…

On vole on tue un peu partout
Au nom d’un ‘bien’ qui prédomine
Cela se fait sans un dégout
Dans du mépris qui dégouline…

Ce négatif peut nous servir
Il est à voir en contre-exemple
Devant sans fin nous avertir
Par un malheur qui demeure ample…

Face à ce mal même bien seul
Fuyons son œil comme la peste
Ne soyons pas son vil filleul
Que notre horreur soit manifeste…

Que notre cœur que notre esprit
Soient dégagés d’intolérance
En percevant le moindre cri
Périssant dans l’indifférence…