Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mon Nil à moi...

C’est une source
-Début de course-…

Tout commence au Gerbier de Jonc
Timidement un grand plongeon
Incognito là se prépare
L’eau dans son flux paraît avare
Pourtant ce tout petit matin
Annonce en fait un grand destin
Sa chronique est un roman-fleuve
Nous réservant plus d’une épreuve
Vigueur des crues des tourbillons
Tuant parfois les Cendrillons
Comme Carrier noyant à Nantes
-Ces infamies sont ‘permanentes’-
Ce sont aussi des lieux de Paix
Qui deviennent des parapets
Contre le bruit contre la foule
Qui constamment sans arrêt soulent
Citons ainsi l’île Moquart
Où là le calme offre un rencard
Beauté d’endroits restés sauvages
Renouvelant tous leurs rivages
Il en faudrait bien des discours
Car elle est là depuis toujours
Pour résumer toute l’histoire
Longue et sans fin de cette Loire
Qui se finit dans l’océan
A l’horizon vaste et béant…

C’est Saint Nazaire
Son estuaire…