Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Miroir, mon beau miroir"...

Dans l’effroi du miroir
Qui quelquefois grimace
Chronos sans s’émouvoir
A le rire vivace…

Bien sûr le plus souvent
Le reflet va dérive
Nullement éprouvant
Sans aucune offensive…

Dans ce flux continu
Passent les décennies
Si le sort est connu
Pas ses ignominies

Qui peuvent survenir
D’un arrêt sur image
Nul ne peut rajeunir
Le temps nous endommage…

Comme un électrochoc
La rigueur hivernale
Sait fissurer le roc
Sait ouvrir un dédale…

Le miroir va trembler
D’un trouble légitime
Le soleil accablé
Voit s’approcher l’abîme…

Le miroir se souvient
De sa peau fraîche et lisse
Pas antédiluvien
Ce souvenir complice

Semble juste présent
Hier se superpose
Nullement méprisant
D’une émouvante pause…

La main vient l’effleurer…
Le miroir est de glace
Impossible à leurrer
Sa froideur nous efface