Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mille visages...

Jour après jour mois après mois
L’être n’est-il qu’un millefeuille
Qui va qui court d’un pseudo choix
Sous le soleil la vie endeuille
D’un yin d’un yang laissant pantois…

Qu’un millefeuille aux mille vestes
Coupe travail coupe repos
On se pavane airs immodestes
A bon escient sans à-propos
On les retourne en gestes lestes…

Qu’un millefeuille aux mille temps
Un temps bébé qui vite enfante
Pas décidés puis hésitants
Heure apaisante heure étouffante
Seuls les tic-tacs coulent constants…

Qu’un millefeuille aux mille rires
Rires craintifs ou bien nerveux
Ceux des gentils ceux des satyres
Des débauchés des vertueux
Des charognards des oiseaux-lyres…

Jour après jour mois après mois
L’être n’est-il qu’un millefeuille
Que l’avenir laisse sans voix
Dans le présent que l’espoir treuille
Chaque bonheur porte sa croix…