Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mieux qu'un souvenir...

Puisqu'à la naissance
Tapie dans nos gènes
Elle est déjà là
Attendant son heure
Quand d’un air vainqueur
Elle nous prendra
Dans un chant de haine
De froide violence,

Puisqu’il faut souffrir
Durant ce passage
Imposé forcé
Trop souvent fragile
Rarement facile
Piège consommé
Et parfois mirage
Ombre d’un sourire,

Posons tous nos jours
Dans un pur écrin
Fermons-le d’un ciel
Exempt de grisaille
Et du temps mitraille
Butinons un miel
Chassant le chagrin
De ce temps vautour,

Reçois mon regard
Il est comme un cri
Plus fort que ces tombes
Semblables à des dents
Mâchoires du temps
De ce monde immonde
Où même la vie
A la mort pour phare,

Mais en attendant
Gentils lovons-nous
Et soyons heureux
Dans des parenthèses
Où prenant nos aises
Les yeux dans les yeux
Sans aucun tabou
Nous serons amants…

Mieux qu’un souvenir
Qui est fleur d’hier
Soyons la racine
De notre futur
Qui teinté d’azur
Chassera la bruine
Et saura parfaire
Notre devenir…