Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Midi au soleil...

Parler pour exister
Ou plutôt pour croire être
Le bobard du paraître
Se plait à persister…

Savoir que l’on existe
Par l’autre et son regard
Tout notre épais brouillard
N’est qu’un tyran laxiste…

Sous un vent desséchant
L’esprit va l’esprit flotte
Le doute le ballote
Dans un dissonant chant…

Cruel besoin de l’autre
Cruel effet miroir
Bonheur en saupoudroir
Qui fait le bon apôtre…



Inconscient calcul
Qui toujours manipule
Sans le moindre scrupule
Sans le moindre recul…

Bien vaines primevères
Au langage pervers
Persistent les hivers
Des espoirs en sous-verres…

Le chemin de Damas
Au bout de notre impasse
Se rêve en belle audace
En fin de nos hélas…

D’une belle envolée
Exister sans parler
Et sans être accablé
Et loin de la mêlée…

La seule dépendance
Devient celle du sens
Effacement des cens
Dans le vrai de l’essence…

L’autre est un bel ami
Une belle alchimie
Dans notre autonomie
L’on en est affermi…

Loin de l’ombre d’un leurre
S’effacent tous nos pleurs
Et les froides chaleurs
Bien heureuse est cette heure…