Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Métro bondé...

La Vie a peur quand elle est grise
Cachée au fond d’un souterrain
Dehors le ciel rouge de bombes
Est une angoisse un désespoir
Que l’on partage enfouis sous terre
Victimes des maux de la guerre
Le temps brisé sait décevoir
Sommes-nous dans nos catacombes
Ce maudit sort qui nous étreint
Fait de la vie une traîtrise…

La mort sourit abondamment
Depuis toujours elle s’active
A toute époque en divers lieux
Elle passe outre à nos ententes
D’un minime ou d’un long traité
Ce sans jamais le regretter
Ses ruses sont inquiétantes
Son orgueil plus que chatouilleux
Et qui demeure à l’offensive
Fait que la mort jamais ne ment…


Nota : « Le réseau du métro de Kiev, en Ukraine, a été construit au début des années 1960, quand les souvenirs de la Deuxième guerre mondiale et des bombardements étaient encore vifs. Les stations ont été creusées volontairement très profondément pour pouvoir servir d’abri. Depuis le début de l’invasion en Ukraine, qui menace de plus en plus chaque jour la capitale d’Ukraine, ils sont des milliers à se réfugier sous terre, pour protéger leurs familles ».
Sud Ouest - 03/ 03/ 2022.