Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mer polluée...

Dans la marée humaine éternelle et constante
Rares sont les répits fréquents sont les écueils
La vie est souvent sombre et la mort est contente
Le rire d’un bébé n’étouffe pas nos deuils…

Dans la marée humaine au ressac fait d’écume
Bien des obsessions de l’Atlantide à Mû
Nourrissent la chimère et vivent de la brume
Mais constamment le sens se cherche tout ému…

Dans la marée humaine au flux qui nous ramène
Une larme d’hier le sel de tous nos pleurs
Conserve le passé -singulier phénomène-
Le temps est une plage aux rejets de douleurs…

Dans la marée humaine au ressac tout humide
L’homme dans son regard perçoit tout le brouillé
De sa très longue histoire à la bonté timide
Que des contrastes noirs toujours vont émailler…

Dans la marée humaine au-delà du grand large
Un mythe -un rêve- dort sous un ciel tout bleu clair
Les naufrages nombreux demeurent une charge
Il resurgit parfois furtif comme l’éclair…

Dans la marée humaine au ressac qui détonne
Importe le hasard de l’époque et du lieu
La justice espérée en cantatrice aphone
S’évertue à servir un sanguinaire dieu…