Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mer dangereuse...

La mer aux morts innombrables
Aux flux incommensurables
N’a pas le calme d’un lac
C’est une sombre demeure
Qu’Oceano nox nous pleure
Dans les embruns du ressac…

Il est pourtant d’autres vagues
Coupantes comme des dagues
Venant de cet océan
De cette éternelle foule
Où se déchaîne la houle
A l’insondable néant…

Mon cœur dépose une gerbe
-Pleurant cette vie acerbe-
Devant ces morts inconnus
Victimes de l’injustice
Que nombre d’Hommes subissent
Dans bien des flots continus…

Mon cœur dépose une larme
-Sans chercher à prendre une arme-
Devant ces Frères humains
Absorbés par la misère
Disparus pendant la guerre
Minés étaient leurs chemins…

Terrible est cette tempête
Qui constamment se répète
La mer qu’est l’Humanité
Dans ses courants qui dérivent
Sait se montrer excessive
Sinistre banalité…

Vont Les rayons et les ombres
Entre palais et décombres
Qui sont peu qui sont beaucoup
Pour les uns c’est l’abondance
Pour d’autres une sentence
Cruelle leur tord le cou…

Ces vents soufflent sans relâche
Ces vents souvent nous arrachent
C’est souvent loin du bonheur
Aperçu dans un fantasme
Ecarté par un sarcasme
Que l’Être humain vaincu meurt…

Marins morts dans ces nuits noires
Les échos de vos histoires
Me font tomber à genoux
Je contemple vos marées
Aux ondes désespérées…
Dans demain que cherchons-nous