Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Même sans idéologie...

On sait tuer pour des idées
Pour des concepts pour des avis
Et les humains dans leurs bordées
A tout ce mal sont asservis…

Si nous mourons pas les croyances
-Périt le corps pas la fureur-
Sont toujours là leurs audiences
L’homme demeure un massacreur…

Les animaux quoi donc en dire
Sont-ils entre-eux toujours gentils
Sont-ils exempts de tout délire
Et de bonté sont-ils nantis ?

Les animaux dans leur ‘sagesse’
Dans leurs instincts sont-ils meilleurs
Vivent-ils en délicatesse
Sans se montrer des batailleurs ?

Les chimpanzés sont cannibales
Les lions tuent des lionceaux
Ces cruautés sont glaciales
Et nos émois sont abyssaux…

Pour le pouvoir un territoire
Une femelle eux comme nous
Vont massacrer crier victoire
La bienveillance est à genoux…

Quel est le sens de la nature
Malheur au faible honneur au fort
-En a-t-elle un (?)- quelle lecture
Peut expliquer ce triste sort

?