Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Matthieu chapitre sept verset douze....

L’immortalité de l’âme
Ce n’est pas dans mon credo
Les rêves prémonitoires
Ne s’y trouvent pas non plus
Cette foi qui se déclame
Est pour moi comme un rideau
S’ouvrant sur des territoires
Fait de multiples abus…

(Tout cela je le respecte
Même si je n’y crois pas
L’intolérance est infecte
Par elle sonne le glas…)

Mais souvent je me projette
Dans la beauté d’un Après
Et là tous ceux que je croise
Je ne fuis pas leur regard
Sans clin d’œil à la sauvette
Avec des égards concrets
Sans attention sournoise
Je goûte comme un nectar…

(Pour que cela soit possible
Il me faut dès maintenant
Avoir un esprit paisible
Et fuir tout l’inconvenant…)

Mais souvent lorsque je rêve
Je vois je rencontre untel
Pour que l’instant soit aimable
-Qui voudrait cauchemarder ?-
Je dois quand le jour se lève
Chasser le conflictuel
Penser qu’il est regrettable
De la haine me garder…

(Ce n’est pas toujours facile
Le mal est toujours aisé
Le bien souvent se défile
Et comment s’en excuser…)



La grâce de l’écriture
Permet de se confesser
Dormir dans la paix du juste
Est un bien bel idéal
Que dire d’une rature
Que le pardon déversé
Par une grandeur auguste
Se révèle être un Graal…

La grâce de l’Ecriture
Permet de se confesser
Rechercher la paix du juste
Est un bien bel idéal
Le reste est une imposture
Un saint pardon déversé
Par une grandeur auguste
Voilà l’unique Graal…


« J'ai décidé d'opter pour l'amour. La haine est un fardeau trop lourd à porter ».
Martin Luther King