Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mars 19...

En ce premier printemps post apocalyptique
Les fleurs ne poussent pas du cœur des trous d’obus
La terre toujours rouge est meurtrie et sceptique
Pourra-t-elle oublier la pluie et ses abus…

Sourire est impossible à ces ‘Gueules cassées’
Les veuves c’est idem pareil les orphelins
Des morts et des traumas les horreurs enlacées
-Aux fantômes vivants- font de sombres câlins…

La guerre avec la paix sans cesse et toujours drible
Pauvre est l’Humanité riche est son joug pesant
Bien trop souvent Janus a le visage horrible
Notre ciel étiré n’est que trop peu plaisant…

L’éternité s’égrène après dix décennies
En soufflant sur la braise Ares est encore là
Il sait organiser diverses tyrannies
La haine est au pouvoir avec ou sans éclat…

Considérant le temps sans se montrer acerbe
Respectueusement dans le cristal d’un pleur
Mon âme se recueille et dépose une gerbe
Sur le cœur de tous ceux qui virent ce malheur…


Fait générateur, cette affiche :
http://www.nosanscries.fr/du-17-octobre-au-7-avril-exposition-retours-de-guerre-aux-adla/

Nota : Le conseil départemental de Loire-Atlantique a retenu ce poème et il figure depuis le samedi 9 mars (Date qu’il a choisie en rapport avec le Printemps des poètes) sur sa page FB :
https://www.facebook.com/archives.loireatlantique/posts/2000199160282179