Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mais pour celui qui meurt : ...

Le rapport à la vie
Le rapport à la mort
Sait toujours se construire
Autant que se déduire
D’un cadre d’où ressort
Comme une tyrannie…

Toute normalité
Naît d’une référence
D’un contexte est l’écho
-‘Bonheur’ ou fiasco-
Qui va dans son errance
Dans sa banalité…

Vivre en paix vivre en guerre
C’est un autre regard
Qui de fait nous poinçonne
Qui de fait nous façonne
Qui dessine un standard
Subjectif fragmentaire…

Vivre au temps d’aujourd’hui
Ou de la peste noire
C’est plus que différent
Et donc au demeurant
Chaque époque fait croire
Ce qui n’est pas fortuit…

Sous le joug tyrannique
De la proportion
L’habitude est l’usage
Le décès s’envisage
Dans l’introduction
D’une loi statistique…


Fait générateur de ce poème : émission sur France-Culture du 20/09/2018 « Régis Debray : Hasta la muerte ou le sens de la vie »