Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ma double vie...

Dans les plis de ma double vie,
Quand fatigué d’être trop lisse,
Je me débranche et je m’y glisse…
J’y trouve un gout qui me séduit.

Où est le vrai où est le faux ?
Dans le visible ou l’invisible ?
Finalité de tous nos maux ?
Fatalité irrémissible ?

Qui a raison et qui a tort,
Du scientifique ou de l’artiste ?
On ne peut pas fuir notre sort,
Depuis toujours la mort existe…

Mais tous les arts crient notre espoir,
De transcender cette tristesse !
L’œuvre étant un cri à sursoir,
Cris de l'Égypte ou de la Grèce !

Quand mon costume est trop étroit,
Quand je suis mal dans mon statut,
Je m’enfuis de ce monde froid,
Vers le réel de l’ile Mû…

En réunion bureau béton,
Hypnotique, siffle la clim…
J’ai en tête mille chansons
Qui me coupent de cette frime…

Dans les plis de ma double vie,
Visibles par mon air ailleurs,
Je vole vers un trip meilleur…
J’y trouve un gout qui me ravit.