Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Lourd tribut...

C’est un secret blotti caché
Qui constamment rit nous outrage
Et qui se plait à tout gâcher
Qui nous maintient comme en otage
C’est un constant parasitage…

Nous avons tous en souvenir
Ceci cela qui nous effleure
Nous peinons à le contenir
Et le présent nous semble un leurre
Quand le passé que trop demeure…

Ce cri strident n’est qu’un fardeau
Mais qui saurait par sa magie
Faire qu’il soit decrescendo
Quel expert en pédagogie
Est expert en psychologie…

Alors on va tant bien que mal
Hier est maître il nous façonne
Il fait de nous rien qu’un vassal
Dans son vice il nous espionne
Mais qui pourrait changer la donne…