Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'oncle Sam...

Les gènes de l’Amérique
Sont brutaux et violents
Ses crimes sont insolents
Seul l’inculte est euphorique…

Le massacre des indiens
La honte de l’esclavage
-Où se trouve le sauvage (?)-
Sagesse où sont tes gardiens…

L’Amérique est hypocrite
Elle ment sur son hymen
Bien trop peu de William Penn
Et sa fraude est émérite…



Mais d’où venaient ses colons
Et bien de la vieille Europe
Rarement très philanthrope
-Peu de conflits de salons-…

De plus ailleurs c’est de même
Oui sur tous les continents
Les maux vont dégoulinants
On trucide sans dilemme…

Pour les vaincus le malheur
Toute l’Histoire l’indique
Elle sait être impudique
Toujours partout la douleur…



Ne faisons donc pas d’un autre
-Voulant le ghettoïser-
Un être démonisé
Car sa tare est aussi nôtre…

Le problème c’est l’humain
-Eternité de la haine
Encrée inscrite en un gène (?)-
Ce n’est pas l’américain…