Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'ombre du rêve...

Le Rêve dort assoupi
Epaisse est la couverture
Il était si fatigué
Non de porter l’espérance
Ce qu’il a fait sans répit
En recherchant la droiture
Et sans jamais intriguer
Juste un manque d’endurance…

C’est fatigué de rêver
Que dans une lassitude
Il s’est posé doucement
L’hiver froid regarde l’arbre
Il le maintient entravé
Aucune sollicitude
Rigueur d’un bannissement
Semblant gravé dans le marbre…

La sève nourrit son pleur
Mais qui perçoit cette pousse
Petite pointe d’espoir
D’une profonde racine
Prendra-t-elle de l’ampleur
Pour aller à la rescousse
Du passé dans le miroir
Que la froideur assassine…

L’adulte aux pas résignés
Est loin de l’adolescence
Ses rêves sont-ils tous morts
Victimes des décennies
Troncs de chênes alignés
Couchés dans la bien-pensance
Mais auront-ils des remords
Pour quitter leurs agonies…

Parfois l’ombre va mourir
Parfois l’ombre ressuscite
Parfois le rêve est licite
Parfois tout peut refleurir…