Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'estuaire de la mort...

S'il est vrai que ‘plus une rivière s’éloigne de sa source
Pour se jeter dans la mer alors plus elle lui est fidèle’,
J’en déduis être un homme d’une fidélité remarquable…

Où est la limpidité la fraîcheur de l’eau de ma jeunesse ?
J’en entends les chants les cris le bonheur et toute
[l'insouciance
J’en revois la transparence et la clarté en de verts
[ruisseaux…

Depuis elle a charroyé des détritus remué de la boue,
Elle a été détournée canalisée asséchée polluée
Et voir aussi boisson déconseillée à la consommation…

Dans ce torrent qui vole et va de naissance jusqu’à trépas,
Combien d’imperturbables rochers nous aurons pulvérisés…
Reflets de lumière en surface sur des profondeurs obscures.

Quelle sera sa pureté en son estuaire avant la mer ?
Au moment de la dilution dans le néant de l’océan
Les larmes des berges sont vaines, les dés sont déjà jetés…