Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les trois mon capitaine...

L’utile l’inutile
Et la futilité
Dans un débat stérile
Manquent d’humilité…

A tort ils se disputent
- Redoutables rivaux-
Ils se fâchent se butent
Tous sur leurs grands chevaux…

Il leur faudrait comprendre
Que tout est dans l’instant
Et qu’ils devraient suspendre
Ce combat éreintant…

Car tout est légitime
Il faut un temps pour tout
C’est le bon sens qui prime
Ainsi que le bon goût…

Rien n’est contradictoire
Et pas plus opposé
Tout est oscillatoire
A nous de tout doser…

Rien ne fait fausse note
Tout est dans le tempo
Pourquoi vouloir un vote
Tout est toujours dispo…

Tout est dans l’équilibre
Fragile balancier
Qui peut dire être libre
Vaste est le nuancier…

Tout un jour se demande
Tout sait aussi s’offrir
Parfois le dividende
Saura faire souffrir…

La saveur du futile
De l’inutilité
Dans le sombre rutilent
Marquant l’Humanité…